創辦人歡迎辭

面對變幻無窮的美麗新世界所帶來的種種難題,每個父母和教育家都必需提出新穎的解決方法。但當事關自己孩子的教育,沒有多少人願意冒險。不過我始終相信,處於21世紀這個時代, 如果我們不與時俱進其實反而加危險。現代科技發展日新月異,它改造了孩子們的思維,將來所從事的職業,也改變了他們所参與的遊戲和學習方式。

新世紀將會淘汰許多過食的技能,同時亦使嶄新的技能變得不可或缺。今天的創新教育,應該是什麼樣的呢?

初立的學校,不一定會追求創新;久負盛名的學校,也並非盡是卓越。過去15年,我在香港和外地讀書教學,拜訪不同學校校長及教育界翹楚,亦結識了來自各地的家長和學生。我深深感受到,一流的創新學校,必須兼顧依循框架與提供選擇、在傳統與開拓間圖變求衡 。這些決策都講求運用專業知識、持續不斷地革新課程及真正關懷每一位學生。雖然這絕非易事,但是我和百卉書院的教學團隊決定迎難而上,希望在香港建立一個獨特的學習社區,務求令學生學以致用,可以從事充實的工作和有意義的生活。

百卉書院的課程設計和教學方針,強調創意思維和解題能力,致力在每個發展階段為每位學生提供專業支援。我們會從小開始就啟發學生的設計思維,指引其認清學習路向,以期為人處事做到情理兼容。同時,百卉十分重視正向教育,因為我們深信內心強大是長遠發展的根本。最後,我們從低年班開始就設有雙語課程,要求學生的語文水平隨年漸進,從而把握各種不同的機會,並建立更廣大而包容的世界觀。

百卉書院的創始團隊,成員有經驗豐富且熱情洋溢的教育家和創新者,以及一眾關心子女成長的父母。我們渴望建立一所學校,能讓孩子對上學感到興奮不已,能讓孩子建立自信而積極的自我形象,能讓孩子為更美好的世界而努力,能讓孩子在此時此地,立意修身向善。

百卉書院邀請你和你的孩子加入我們,體驗誠如教育家Dave Perkins所言「具有未來智慧」的教育。

梅可欣女士

聖道百卉書院創辦人及總院長
百卉九江書院創辦人
哈佛大學英文系學士
劍橋大學文藝復興時期文學碩士
三藩市大學文學創作碩士
持有香港大學學位教師教育文憑

在現今節奏快和不可預測的時代,我們要培養年輕一代的使命感,直接促發他們的成功發亮點和長遠的幸福感。聖道百卉書院提供項目式學習模式,讓學生沉浸在現實世界的問題和創業事途中,不僅培養他們的各項人生技能,還重點訓練他們在應對生活挑戰時所需的心態。這種實踐方法鼓勵學生深入參與工作,將他們的學術成果與實際效益聯繫起來,並綻發激勵和支持他們的目標感。

我相信年輕一代需要培養持續的成長心態,明白通過努力和奉獻可以發展自己的能力。畢竟這種心態鼓勵他們設定自己的目標,並在逆境中持之以恆,努力不懈。在聖道百卉書院我們希望抓住學生們的激情,幫助他們找到引導他們追求夢想的滿足感。課程提供了豐富而獨特的課內外機會,讓學生探索和深化他們的興趣,並為他們提供知識和技能,集思廣益,使他們能夠茁壯成長。

我亦深感榮幸能夠透過聖道百卉書院追求自己的夢想。這一段充滿毅力、激情和堅持的旅程使我牢牢緊記:“人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步”(箴言16:9),感恩藉此機會操練信心和勇氣,學習忍耐和堅持下去。縱使路是難行,仍堅持去走,以達成目標。我希望將自身經歷灌輸給我們的學生,培養下一代能夠在他們的社區產生積極影響。願榮耀歸於上帝,因為祂在這段美妙的旅程中加力並引導我們!

馬美域女士

聖道百卉書院聯合創辦人及執行董事